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오늘은 스끼다시가 많기로 소문난 익산 도시바다 횟집을 방문합니다.
토막상식: 다 아시겠지만, "스끼다시"는 일본어 *"츠케다시(つけだし, 付き出し)"*에서 유래된 말로, 한국에서는 주로 술집이나 횟집, 한식당 등에서 술안주와 함께 기본으로 제공되는 곁들임 반찬을 뜻함.
오후 여섯시에 방문했더니 아직 자리 1~2개가 남아 있습니다.
조금 늦게 오면 예약하지 않으면 대기는 기본 입니다.


메뉴판에서 모듬회를 주문합니다.
곧바로 기본 반찬들이 나옵니다. 넓은 테이블에 빈 공간이 없을 정도로 먹을 것으로 가득 찹니다.





















먼저 미역국을 앞접시에 덜어 속을 달래 줍니다.


기본 안주에 소주를 들이키고 있으니 오늘의 메인 메뉴인 회가 나옵니다.
쫄깃쫄깃하고 싱싱한 회 맛이 일품입니다.
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조개 찜도 나옵니다. 피고막, 새우, 가리비, 전복 등이 들어있습니다.

회가 어느정도 바닥날 정도쯤 매운탕이 나옵니다.


보글보글 끓기 시작하자 라면 사리를 투하합니다.

거의 마지막에 얼린 홍시가 나옵니다. 좀 딱딱하지만 입맛이 개운해집니다.

맛있는 음식 때문에 오늘도 과식, 과음이지만,
든든하게 배를 채우고, 눈과 입이 모두 즐거웠던 익산 도시바다 횟집 방문이었습니다.
스끼다시의 향연부터 싱싱한 회, 뜨끈한 매운탕까지—익산에서 제대로 한 상 즐기고 싶다면 이곳 추천드립니다.
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